Thursday, January 7, 2010

Cara Membuat Video Tutorial

Berikut ini berbagai macam software yang bisa digunakan utnuk membuat video tutorial seperti yang biasa kita lihat di tutorial youtube, atau tutorial saat membbeli cd buku komputer.

1. CamStudio

Merupakan salah satu software gratisan yang cukup populer dan mungkin terbaik di kelasnya. Website resminya adalah http://camstudio.org. Software ini akan merekam aktivitas layar, termasuk audio. Penggunaannya juga cukup mudah disamping antarmuka yang sederhana. Format video yang dihasilkan adalah standard AVI.


Fitur CamStudio:

  • Merekam Seluruh tampilan layar, area tertentu
  • Mampu menampilkan Cursor dengan memberikan warna/tanda yang berbeda
  • Bisa merekam audio dari speaker atau microfone, dengan format/kualitas yang bisa diatur
  • Hasilnya dapat di konversi ke SWF ( Video Flash )
  • Resource komputer yang diperlukan rendah
  • Fasilitas AutoPan untuk otomatis merekam area tertentu sesuai dengan posisi kursor (Mouse pointer), yang bisa diatur kecepatannya.
  • Berbagai fitur bisa diakses dengan Shortcut di Keyboard (HotKey)
  • Screen Annotations, untuk memberikan keterangan text di video yang dihasilkan
  • Dilengkapi dengan CamStudio Player untuk menjalankan hasil rekamannya

2. Jing
Jing merupakan aplikasi yang dibuat oleh TechSmith, pembuat SnagIt dan CamTasio Studio. Program ini bisa dikatakan versi lite (ringkas) kedua program itu karena mempunyai dua fitur yaitu Capture Image (PNG) dan juga Screen Recording yang menghasilkan format video SWF. Jika ingin menfokuskan video untuk web site ( dalam format SWF ), mungkin program ini cukup bagus, selain kita juga bisa mengupload hasilnya di alamat screencast.com yang menyediakan space gratis sampai 2 GB. Hanya saja, untuk menggunakan aplikasi ini, kita harus bergabung (sign up) ke screencast.com, sehingga memerlukan koneksi internet. Meskipun ukuran aplikasi ini hanya sekitar 4.9 MB, tetapi kita harus menginstall Microsoft .NET Framework 3.0, yang ukurannya sekitar 50 MB ( untuk windows XP kebawah ). Untuk WIndows Vista sudah disertakan .NET Framework 3.0.
Informasi selengkapnya dan Download http://www.jingproject.com
3. Free Screen Recorder
Program ini mungkin merupakan program yang mempunyai ukuran paling kecil ( hanya sekitar 592 KB) dan mampu merekam aktivitas di layar termasuk audio (suara) dan dihasilkan format video standard AVI.

Fitur Free Screen Recorder:
  • Merekam aktivitas layar, termasuk audio (suara)
  • Tersedia HotKey untuk merekam, Pause dan menghentikan rekaman
  • Merekam area tertentu atau seluruh layar windows
  • Pengaturan hasil video, mencakup video codec, framerate, audio codec dan frequency.
  • Aktivitas Mouse dapat ditampilkan/disembunyikan
  • Antarmuka yang sederhana seperti CamStudio
  • Ukuran file installasi yang kecil ( sekitar 592 KB)

4. TipCam

Seperti program-program sebelumnya, TipCam mampu merekam seluruh layar windows atau area tertentu saja. Tampilan aplikasi ini mungkin sedikit berbeda dengan program-program sebelumnya, dan mungkin pada awalnya sedikit menyulitkan dalam pengaturan setting.

Fitur TipCam
  • Merekam aktivitas layar, termasuk video/film yang sedang dijalankan
  • Share hasil video di uTipU.com atau upload ke youtube
  • Merekam kedalam format FLV atau AVI
  • Tampilan minibar ketika merekam
  • Fasilitas Pan ( mengikuti cursor), Zoom
  • Menambahkan tulisan tangan atau gambar dengan kursor
  • Mampu menjalankan file FLV ( flash video)
  • Memotong bagian awal atau akhir video yang dihasilkan.
Sumber : http://www.taktiku.com/2009/01/software-gratis-untuk-membuat-video.html


Buat teman teman yang menemukan broken link alias link rusak tolong kasih tahu ya,admin mengucapkan terimakasih atas laporannya.Mohon laporannya tulis di kolom komentar. Aku usahakan untuk segera diperbaiki.

20 comments:

thanks on February 16, 2010 at 12:25 AM said...

berkunjung sobat ..a nice article. From me Cerita lucu,kata-kata lucu,tebak-tebakan lucu,tebak-tebakan gokil,sms gokil,blog keluarga,tutorial php,Belajar SEO,berita terkini,download free software
nowGoogle.com adalah Multiple Search Engine Popular

PAMANDOLID on July 28, 2010 at 7:31 PM said...

YANG PALING BAGUS APA MENURUT ADMIN?

PAMANDOLID on July 28, 2010 at 7:32 PM said...

YANG PALING OK YANG MANA?

R n B on July 29, 2010 at 12:52 AM said...

Aku pakai 1. CamStudio , trus jika teman teman punya pengetahuan Adobe premiere gabungkan dengan itu ya

Anonymous said...

kak request key freescreen recorder

aat on April 30, 2011 at 8:06 PM said...

saya sukanya pakai camstudio, bgaimana menurut kalian...?

Ahmad Sahid on May 17, 2011 at 9:13 AM said...

wah bagus bagus terima kasih share nya

Bejubel Market Place Terbaik Indonesia on October 7, 2011 at 8:30 AM said...

pke camstudio suarax kok krg jernih yah.. ada noise2nya gitu. gmna solusinya yah Gan?

tasbih cantik on October 10, 2011 at 4:58 PM said...

cobain camstudio ah..., ada yang punya tutorialnya ga mas? soalnya ak agak gaptek.

Anonymous said...

kak cara menampilkan vidio nya gimana ya?

Harga Notebook on March 13, 2012 at 9:30 PM said...

terima kasih infonya!

Qoreader on June 13, 2012 at 6:50 AM said...

kalau saya mmakai camtasia 6, lebih banyak fiturnya.

les privat on June 23, 2012 at 10:47 PM said...

mantab gan...ane suka dg camtasia...btw tahu hardware untuk menulisnya gak???

eko susilo on July 18, 2012 at 5:14 AM said...

Teng kyu mas bro informasinya, lg butuh nih :)

Anonymous said...

tanks bgt mas brow, lagi butuh sangat mendesak ^_^

I Love Grafis on September 22, 2012 at 6:52 AM said...

Tnk U Infonya... yang paling cepat digunakan yang mana? di komputer yang memori & prosesornya kecil??

Fajar Muhammad Sukmawijaya on October 8, 2012 at 4:30 PM said...

makasih infonya mas
ieuwelah blog

eswin on December 18, 2012 at 11:21 AM said...

keliling2 nyari software tutorial buat video... ehhh nyantol disini

thanks gan

Ruang Art on January 27, 2013 at 4:49 PM said...

Wah, jadi bingung milihnya...
Tapi Keren gan

indrawati indo on July 23, 2014 at 7:30 PM said...

kren n sngat membantu kita yg msh banyak ketinggalan dgn berbagai aplikasi. khususx aplikasi ini byk membantu kita utk membawakan materi di daerah pedalaman. thx byk gan.

Post a Comment

Silahkan tulis komentar tentang blog ini, usulan, saran dan kritik serta ide ide yang membangun.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Hobi Unduh Fans

Berlangganan

Masukkan Emailmu Untuk Berlangganan Tutorial Terbaru Via Email:

Delivered by FeedBurner

 

Banner

Site Info

Powered by  MyPagerank.Net

widget
Postingan
Komentar

100 Blog Indonesia Terbaik

Pop Up

Tutorial Tip Trik Copyright © 2009 WoodMag is Designed by Ipietoon for Free Blogger Template