Tuesday, October 27, 2009

Membuat Tag Cloud Cumulus Pada Blog


Sob sekarang waktunya memposting artikel mengenai Tag Cloud Cumulus. Tag Cloud Cumulus Blogger adalah sebuah kotak yang berisikan kata-kata yang merupakan label dari postingan kita. Jadi kalo mau liat postingan dengan label/kategori tertentu, kita dapat melihatnya dengan mengklik salah satu kata yang merupakan label dari posting yang berkaitan. Tag Cloud Cumulus ini bisa bergerak tergantung posisi kursor kita.

Caranya kayak gini :
1. Yang jelas masuk dulu ke blogger, login trus masuk Tata Letak/layout ==> Edit HTML ==> Centang
Expand Template Widget
2. Trus cari kode seperti ini :

<b:section class='sidebar' id='sidebar' preferred='yes'>

3. Gunakan  Ctrl+F pada keyboard untuk mempercepat pencarian
4. Kalo masih gak ketemu, coba cari kode yang mirip tp belakangnya beda.
5. Kalo dah ktemu, copikan (tepat dibawah kode tadi) script dibawah ini :




<b:widget id='Label99' locked='false' title='Labels' type='Label'>
<b:includable id='main'>
<b:if cond='data:title'>
<h2><data:title/></h2>
</b:if>
<div class='widget-content'>
<script src='http://halotemplates.s3.amazonaws.com/wp-cumulus-example/swfobject.js' type='text/javascript'/>
<div id='flashcontent'>Blogumulus by <a href='http://www.roytanck.com/'>Roy Tanck</a> and <a href='http://www.bloggerbuster.com'>Amanda Fazani</a></div>
<script type='text/javascript'>
var so = new SWFObject(&quot;http://halotemplates.s3.amazonaws.com/wp-cumulus-example/tagcloud.swf&quot;, &quot;tagcloud&quot;, &quot;240&quot;, &quot;300&quot;, &quot;7&quot;, &quot;#ffffff&quot;);
// uncomment next line to enable transparency
//so.addParam(&quot;wmode&quot;, &quot;transparent&quot;);
so.addVariable(&quot;tcolor&quot;, &quot;0x333333&quot;);
so.addVariable(&quot;mode&quot;, &quot;tags&quot;);
so.addVariable(&quot;distr&quot;, &quot;true&quot;);
so.addVariable(&quot;tspeed&quot;, &quot;100&quot;);
so.addVariable(&quot;tagcloud&quot;, &quot;<tags><b:loop values='data:labels' var='label'><a expr:href='data:label.url' style='12'><data:label.name/></a></b:loop></tags>&quot;);
so.addParam(&quot;allowScriptAccess&quot;, &quot;always&quot;);
so.write(&quot;flashcontent&quot;);
</script>
<b:include name='quickedit'/>
</div>
</b:includable>
</b:widget>


6. Simpan Template, udah jadi deh...
7. Kalo mau ganti ukurannya bisa diganti kodenya :
cari kode ini:


/wp-cumulus-example/tagcloud.swf", "tagcloud", "220", "340", "8", "#ffffff");

8. 220 (lebar), 340 (tinggi), 8 (ukuran font) dan #ffffff (warna huruf)
9. Selamat mencoba.
 

8 comments:

Henny on January 11, 2010 at 9:56 PM said...

kereeeeeeeeen

Bagir on February 25, 2010 at 9:00 PM said...

bro aq nih mo tanya kok abis aq tinjau putih smua gak ada labelx gmn nih??

newbie on May 8, 2010 at 6:06 AM said...

ga da perubahan bro.. gimana ya??

el_syie on August 10, 2010 at 8:41 PM said...

aduh... ko di blog saya ga bisa tampil ya??? cuma ada judul gadgetnya doang....

tapi makasih ya tutornya, kunjungi balik blog saya ya, saya masih belajar, minta saran...

www.global13.co.cc

Download Ebook Gratis | cara-blog | kumpulan bisnis online on August 13, 2010 at 12:25 AM said...

mantab dan bagus banget nich blognya, kunjungan balik ya bro di download ebook gratis =p

DizZy(dian) on December 10, 2010 at 6:11 AM said...

ngak ketemu yg kaya gini ...apa lagih yg mirip

McRianBzz on March 14, 2011 at 4:09 AM said...

ga ktemu kodenya gan.. bsa bntu??? hellpp mee pleaseee... :(

Admin on March 17, 2011 at 6:24 PM said...

kodenya tidak semua sama dengan yg in sob : , tapi biasa ada juga yg mirip2 di html template km, coba cari yg mirip2 klo misalnya blm ketemu sebaiknya googling aja sob , biasa ada blog lain yg kasih tutorial serupa dg kode berbeda , smg ada yg cocok sm template km

Post a Comment

Silahkan tulis komentar tentang blog ini, usulan, saran dan kritik serta ide ide yang membangun.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Hobi Unduh Fans

Berlangganan

Masukkan Emailmu Untuk Berlangganan Tutorial Terbaru Via Email:

Delivered by FeedBurner

 

Banner

Site Info

Powered by  MyPagerank.Net

widget
Postingan
Komentar

100 Blog Indonesia Terbaik

Pop Up

Tutorial Tip Trik Copyright © 2009 WoodMag is Designed by Ipietoon for Free Blogger Template