Sunday, June 28, 2009

Tutorial : Seleksi Rambut dengan Photoshop ( Menggunakan Channel )

Sekarang ktita akan membahas cara melakukan seleksi dengan chanel menggunakan photoshop, tutorial ini melengkapi tutorial lain pada pokok bahasan macam macam seleksi pada photoshop, seleksi ini tidak sulit kok... jadi maju terus untuk belajar photoshop....OK
Sekarang yang kita butuhkan adalah gambar model ( gambar ini aku dapat dari salah satu website nya mas Sadewo ), oke.. sekarang kita mulai ya....

1. Buka gambar model




















2. Lalu pindah ke palette channel, seperti gambar :




















3. Plih satu satu cahnnel nya ( red, greend,blue) untuk mengetahui warna paling kontras antara gambar dan backgroud seperti ini

Red :










Green:










Blue:










Nah dari ketiga warna tersebut yang paling kontras adalah blue, jadi pilih channel blue

4. Sekarang buat duplikat chanel blue, caranya tarik channel bleu ke icon duplikate new layer, Sehingga palete chanel gambarnya menjadi:




















5. Sekarang klik image --> adjusment --> level, buat gambar menjadi hitam, dengan mengeser anak panah kecil ( output level) ke kanan seperti :













6. Klik brush tool ( b) set foregound color jadi hitam, lalu sapaukan brush pada model seperti :




















7. Lalu ratakan sehingga model tertutup warna hitam secara penuh :




















8. Gambar sudah hitam, sekarang klik icon load channel as selection :
Lalu gambar nya menjadi :









Setelah itu klik select --> Inverse --> ( untuk membalik seleksi, agar gambar model nya saja yang terseleksi )

9. Lalu klik RGB, dan hilangkan tanda mata pada blue copy ( dengan cara di klik pada gambar matanya) sehingga gambar:















10. Pindah ke palete layer:

















11. Gambar nya sekarang sudah terseleksi, jika ingin mengganti background bisa mengunakan cara seperti ( klik disini untuk baca)

12. Berikut contoh gambar background lainnya:


































































28 comments:

Blog For Positive Purpose on June 28, 2009 at 8:06 PM said...

Jika ada yang massih binggung dengan tutorial ini silahkan bertanya, tulis pertanyaan di kolom komentar... dan jika ingin menambahkan ide atau masukan jug boleh...

tri on October 29, 2009 at 8:23 AM said...

contohnya pas kebetulan backgroundnya putih. lha kalo backgrondnya warna warni gimana boss

R n B on November 15, 2009 at 7:07 PM said...

buat tri coba pake filter extrac selection aku juga bahas mengunakan cara ini ok

Henry on January 22, 2010 at 9:10 PM said...

Setuju dengan tri.. kalo background nya punya warna senada dengan rambut kurang bisa dipecahkan dengan cara ini.. katanya sih lebih maknyus pake plug in topaz re mask atau mask pro on one..

R n B on January 24, 2010 at 4:51 PM said...

iya bisa juga memakai plug in tertentu untuk membuat seleksi rambut dengan tingkat kesulitan yang lebih, bisa juga menggunakan aplikasi pihak ke 3. Yang aku tahu ada yang bagus yaitu vertus fluid mask tapi software ini berbayar

Anonymous said...

kalau pengin hasil yang maximal guakan saja ez mask, yang saya tahu masih unggulan dari software lain, gratis lagi (ez mask v1.5)

R n B on April 4, 2010 at 8:42 PM said...

thk infonya sob

arimei on April 6, 2010 at 8:20 PM said...

saya mengalami kesulitan bos,saya tdk bisa pilih brush tool.tdk jalan brus nya,,,, ada kata2 ALT-CLICK to define a source point to be used to repairs the image

risa on April 7, 2010 at 12:15 AM said...

wauuuuuuuuuuuuwwwwwwww
Keren BGT!!!!!!!!!!!!

Anonymous said...

kalo pke filter extract kadang hasil dari seleksi rambut yang bergerai agak sedikit susah untk tetap pada aslinya mas,

R n B on June 6, 2010 at 6:13 PM said...

iya memang benar, biasanya ada beberapa helai rambut yang tidak terseleksi sempurna jadi memang untuk mendapatkan hasil yang bagus di butuhkan beberapa trik dan langkah yang ( " lumayan panjang ")

Mayasta on March 8, 2011 at 7:57 PM said...

Mantabb .... tengkyu boss atas penjelasannya

Tirta on May 16, 2011 at 6:49 AM said...

oh so cool

tutorial on November 1, 2011 at 2:22 PM said...

thanks mas-bro buat ilmu=nya......
ada yang tau gag link yang ngasih ilmu tentang ilustrator buat pemula...???

tutorial on November 1, 2011 at 2:22 PM said...

indrayusway.blogspot.com

Money Vesto on November 21, 2011 at 6:13 AM said...

Wah, baru tau aku cara menseleksi rambut. Makasi share ilmunya Gan.

masronialkhitat.co.cc on May 10, 2012 at 6:01 AM said...

siip bngt..trim

Anonymous said...

thanks berat ilmunya, praktek langsung ah.

Rudy Hartono on June 20, 2012 at 10:12 PM said...

keren sekali tipnya

dony said...

Like this. Thx mas bro

Anonymous said...

Aiss,,,krennn lah,,makasih ya

Indera said...

Terima kasih tutorialnya yaaa..., yg paling aku suka adalah penjelasannya begitu rinci (berupa gambar & anak panah) sehingga benar2 mudah dimengerti & bisa langsung dicoba !!!

Anonymous said...

mantaapppppp

Anonymous said...

pake cara di atas kok masih ada selaput putih di backgroundnya ya gak bisa hilang full kalu di pindah ke background yg berwarna baru keliatan selaput putihnya...

belalangkecil on April 19, 2014 at 3:40 PM said...

, cakep...dr sekian artikel yg ane baca ini yg mudah d mengerti. Tengkiyu....

gosipnews on January 8, 2015 at 12:39 AM said...

makasih mas, sangat membantu buat pemula seperti saya..

muhammad isra on July 10, 2015 at 2:16 AM said...

hebat gan artikelnya.. mudahs ekali untuk dicoba..

salam:
http://miniblogger28.blogspot.com

Raja Antrian on September 26, 2016 at 12:33 AM said...

Terimakasih caranya, sangat bembantu sekali

Jangan lupa kunjungi -> http://raja-alatantrian.blogspot.co.id/ untuk anda yang mencari alat antrian dan alat survey pelanggan yang lengkap, atau juga bisa hub kami 082150065758 , pin 2a9be37c

Post a Comment

Silahkan tulis komentar tentang blog ini, usulan, saran dan kritik serta ide ide yang membangun.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Hobi Unduh Fans

Berlangganan

Masukkan Emailmu Untuk Berlangganan Tutorial Terbaru Via Email:

Delivered by FeedBurner

 

Banner

Site Info

Powered by  MyPagerank.Net

widget
Postingan
Komentar

100 Blog Indonesia Terbaik

Pop Up

Tutorial Tip Trik Copyright © 2009 WoodMag is Designed by Ipietoon for Free Blogger Template