Senin, 21 Desember 2009

Scan Dokumen menjadi word atau .doc


Jika Anda malas menyalin tulisan-tulisan yang ada di buku, sedangkan Anda memiliki hardware yang namanya scanner, selain komputer dan perangkat lainnya. Mungkin ini salah satu cara yang dapat Anda dilakukan untuk memanfaatkan 'scanner' tersebut. Ya... berikut ini adalah caranya:
1. Masuk ke menu START - All Programs - Accessories - Scanner and Camera Wizard.

2. Maka akan tampil layar seperti berikut. (Saya tidak pakai driver untuk scan bawaan printer, tapi pakai menu Scanner and Camera Wizard).

3. Setelah mengklik tombol Next, maka akan tampil layar berikut.

4. Pada layar Choose Scanning Preferences, di Picture Type, untuk pilihan teks semua. Maka pilih Black and white picture or text dan pada Custom Settings tentukan di 300 dpi (pilihan normal/ tidak terlalu bagus/ tidak berat). Jika sudah, lalu tekan tombol Next.

5. Pada layar diatas, yang terpenting adalah menentukan file format, untuk hal ini pilih TIF (Tagged Image File Format [*.tif; *.tiff]). Setelah semua sudah siap, tekanlah tombol Next untuk menjadikan tulisan dalam buku yang Anda scan terpindai dan tersimpan dalam komputer (dalam format *.tif).

6. Pada tahap ini, Anda masuk ke menu START - All Programs - Microsoft Office - Microsoft Office Tools - Microsoft Office Document Imaging. Maka akan tampil layar seperti berikut.

7. Di layar ini (Microsoft Office Document Imaging), masuk ke menu File dan pilih menu Open... atau tekan Ctrl+O untuk mencari file tadi *.tif (hasil scan).

8. Pada layar Open seperti gambar diatas, di bagian bawah (Files of type) pilih Tagged Image File Format. Lalu tekan tombol Open untuk membukanya.

9. Cuplikan dari isi Majalah Angkasa edisi Jip Perang diatas, adalah contoh yang saya ajukan berikut gambarnya.

10. Setelah gambar tersebut terbaca oleh aplikasi Microsoft Office Document Imaging. Anda bisa lihat di atas (posisi dibawah baris File dan kawan-kawan). Terdapat menu Send Text To Word seperti yang saya lingkari pada gambar diatas. Pilih, Klik dan ikuti langkah selanjutnya...

11. Jika sudah siap dimana menyimpannya, lanjutkan dengan menekan tombol OK.


12. Langsung saja tekan tombol OK.


13. Proses perubahan nya... (Loading/ Confert). Dan berikut ini adalah hasilnya (saya sajikan dalam 3 gambar).





14. Yang harus diingat, hasil tampilan tulisan diatas (hasil tadi) berupa web.

15. Untuk itu, tampilannya di rubah ke Print Layout View. Agar terlihat normal (Default).


16. Setelah itu, Masuk ke Menu File - Save As.


17. Di tahap terakhir ini (pada layar Save As), dibagian bawah terdapat pilihan Save as type yang diarahkan ke tipe Word Document. Lalu tekan tombol Save.

Attention: (untuk Perhatian) Time
Hasil yang didapat tidak murni menjadikan tulisan dalam buku yang dipindai menjadi sesuai dengan yang kita inginkan. Masih banyak tulisan hasil tadi harus di susun dan ubah seperti yang Anda inginkan.
"Tidak ada yang instan (langsung jadi) di dunia ini. Membuat mie instan saja butuh waktu"
Mohon maaf jika ada kesalahan dan Mudah-mudahan bahasan diatas dapat menjadi manfaat bagi saya dan semua pembaca. Amin

Buat teman teman yang menemukan broken link alias link rusak tolong kasih tahu ya,admin mengucapkan terimakasih atas laporannya.Mohon laporannya tulis di kolom komentar. Aku usahakan untuk segera diperbaiki.

15 comments:

sarnah on 12 Mei 2010 02.54 mengatakan...

itu office 2003 ya..soalnya klo di office 2007 gk ada Microsoft Office Document Imaging

R n B on 13 Mei 2010 21.00 mengatakan...

benar di 2003 soalnya aku juga coba ke 2007 ga ada sob

Anonim mengatakan...

atau uda berubah jadi picture manager, sob?

Anonim mengatakan...

gmn cr scan dokumen..
sedangkan dokumen itu belum di masukin ke komputer ??
thax ya..

R n B on 6 Oktober 2010 23.19 mengatakan...

untuk scan dokumen caranya : membutuhkan mesin scan nanti dokumen dimasukkan ke scanner tersebut kemudian ikuti langkah selanjutnya sesuai instruksi dari merk scanner yang digunakan

Anonim mengatakan...

kalo di 2007 gimana ???????????????

Anonim mengatakan...

kalo tulisan tngan yg gk bgitu bgus bisa gk d OCR ? gmn solusinya ? tlong d jwb y ...

Anonim mengatakan...

Udh coba tapi ko ga bisa2,masuk ke instal dl,gmn tuch caranya??
makasih

MESIN BEKAM on 4 Juli 2012 22.26 mengatakan...

Pengen beli scan yg langsung bisa ke word, tapi masih 5 juta.
(Admin Alatbekam.net) Penjualan Mesin Bekam :D

VACUM BEKAM (MESIN BEKAM) on 4 Juli 2012 22.28 mengatakan...

Sekarang saya pakai Canon Lide 200. Ada sofware bawaan juga, langsung bisa jadi teks. Tapi jika ada teks dan gambar gak bisa.

Janeeta Kids on 30 Juli 2012 21.10 mengatakan...

kalau word 2007 gmana caranya ya? nggak ada DOCUMENT IMAGIMG nya?

Bintang mengatakan...

ada software lain nga' buat mindahin hasil scan ke komputer nya?

Anonim mengatakan...

habis pilih accesories, pilihan Scanner and Camera Wizard nya gag ada kq di nootbook sy?

dewi mengatakan...

saya pakai printer/scanner hp1050, tapi g bisa diconvert ke word. udah pakai converter macam2. mohon sarannya. thx ya..

Anonim mengatakan...

setelah scaner terdetect dengan scangear..select ..terus exit....buka startmenu...microsoft office...tools...clip organizer...didalamnya pileh file...add clip....from scsner,......

Poskan Komentar

Silahkan tulis komentar tentang blog ini, usulan, saran dan kritik serta ide ide yang membangun.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Hobi Unduh Fans

Berlangganan

Masukkan Emailmu Untuk Berlangganan Tutorial Terbaru Via Email:

Delivered by FeedBurner

 

Banner

Site Info

Powered by  MyPagerank.Net

widget
Postingan
Komentar

100 Blog Indonesia Terbaik

Pop Up

Tutorial Tip Trik Copyright © 2009 WoodMag is Designed by Ipietoon for Free Blogger Template